SNIPS 2016 Conference

Pembasmian Bakteri pada Susu Sapi Perah Segar dengan Menggunakan Gelembung Udara
Horasdia Saragih

Universitas Advent Indonesia
Jl. Kol. Masturi No. 288 Parongpong, Bandung
e-mail: horas[at]unai.edu


Abstract

Gelembung udara berukuran mikro-nanometer telah digunakan untuk membasmi bakteri yang terdapat dan tumbuh pada susu sapi perah segar. Gelembung udara yang dikungkung oleh molekul air (H2O) seperti di dalam susu sapi perah segar dapat membangkitkan radikal bebas H2O2. Radikal bebas H2O2 yang dihasilkan di dalam susu akan secara aktif merusak sel mikroorganisme (bakteri) yang terdapat di dalam susu. Susu segar, yang oleh karena kandungan nutrisinya yang tinggi, membuat bakteri sangat mudah berkembang. Bila tidak diberi tindakan, 3-5 jam setelah pemerahan, susu sapi perah segar akan mengalami kebasian (kebusukan). Gelembung udara berukuran mikro-nanometer telah diberikan (dibangkitkan) di dalam susu sapi perah segar untuk menghindari kebasian. Beberapa ragam durasi pemberian gelembung telah dilakukan, yaitu: 1, 2, 3, 4 jam. Ragam hasil pembasmian bakteri diperoleh sebagai hasil dari ragam durasi pemberian gelembung. Semakin lama durasi pemberian gelembung, semakin sedikit bakteri yang ditemukan di dalam susu. Pada paper ini mekanisme dan proses pembangkitan gelembung di dalam susu, dan mekanisme dan proses pembangkitan H2O2 oleh gelembung, serta mekanisme bagaimana H2O2 dapat membasmi sel bakteri, akan diuraikan.

Keywords: Susu sapi perah segar, Gelembung Udara

Topic: Lain-lain

Link: https://ifory.id/abstract-plain/3nXZmNbUtfcR

Web Format | Corresponding Author (Horasdia Saragih)