Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Pao Melalui Pengembangan Agrowisata
Indrayani Nur, Syafri
Universitas Bosowa Makassar
Abstract
Abstrak Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui dampak pengembangan kawasan agrowisata terhadap peningkatan ekonomi masyarakat desa Pao dan kendala apa saja yang dihadapi dalam pengembangan kawasan agrowisata tersebut. Artikel ini disajikan secara deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya melalui observasi dan wawancara langsung dengan pemerintah desa, pengelola wisata desa dan masyarakat tani desa Pao. Hasilnya menunjukkan bahwa pengembangan kawasan agrowisata belum dilakukan secara maksimal. Hal ini disebabkan karena keterbatasan sumber daya manusia yang dimiliki desa Pao, baik di bidang pengolahan hasil pertanian maupun di bidang kepawiriwisataan. Pengolahan hasil pertanian seperti tomat, ubi ungu, wortel dan kentang menjadi oleh-oleh bagi wisatawan belum maksimal, baik dari sisi produk, kemasan maupun pemasarannya. Sementara dari sisi kepariwisataannya saat ini desa Pao masih berbenah menuju tercaainya visi sebagai desa wisata.
Keywords: Agrowisata, Hasil Pertanian
Topic: Kewirausahaan Dan Inovasi Bisnis