POKJANASTOI 2019 Conference

KARAKTERISASI SPEKTROFOTOMETRI FT-IR DAN EVALUASI KEMOMETRIK MADU INDONESIA KOMERSIAL DENGAN PENAMBAHAN GULA
Sofia Fatmawati, Tahyatul Bariroh

Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka


Abstract

Madu adalah cairan alami yang umumnya mempunyai rasa manis yang dihasilkan oleh lebah madu dari sari bunga tanaman atau bagian lain dari tanaman. Dalam penelitian ini dilakukan karakterisasi madu komersial yang dijual di indonesia dengan perbedaan jenis sumber bunga dengan penambahan gula menggunakan Spektrofotometri FT-IR. Gula seringkali digunakan sebagai campuran madu komersial guna mengurangi biaya produksi atau pada kasus pemalsuan. Madu bunga kapuk, madu bunga kelengkeng, madu multiflora, glukosa, fruktosa dan sukrosa masing-masing diamati spektrum FT-IR pada rentang inframerah tengah (4000-650 cm-1). Pengamatan spektrum juga dilakukan pada madu yang ditambahkan dengan masing-masing gula dengan konsentrasi 10%-90%. Perbedaan sumber bunga dan gula memberikan perbedaan spektrum pada beberapa puncak absorban. Model PCA (Principal Component Analysis) dengan 2 principal component digunakan untuk mengidentifikasi perbedaan profil puncak antar spektrum. Analisis PCA dan spektrum inframerah dapat membedakan jenis sumber bunga madu dan madu yang telah ditambah dengan gula.

Keywords: madu, gula, infra merah, kemometrik

Topic: Teknologi Panen dan Kontrol Kualitas

Link: https://ifory.id/abstract-plain/ATbZmCyGMvad

Web Format | Corresponding Author (sofia fatmawati)