SKF 2016 Conference

KAPSULASI NANOPARTIKEL ZnO MENGGUNAKAN PATI DAUN TOMAT (Solanum lycopersicum)
Devi Alfionita dan Horasdia Saragih

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Advent Indonesia
Jl. Kol. Masturi No.288 Parongpong, Bandung Barat, Jawa Barat, Indonesia


Abstract

Kebutuhan tomat sebagai bahan makanan saat ini sangat tinggi.Tomat mengandung kaya vitamin C dan zat besi sehingga penting untuk kesehatan. Untuk memenuhi kebutuhan pasar, petani tomat harus memproduksi tomat dalam jumlah yang besar. Untuk itu para petani harus memiliki solusi untuk meningkatkan produksi tomat. Sejauh ini yang dilakukan adalah merekayasa secara genetik untuk menghasilkan bibit yang unggul, kemudian dibantu dengan teknik pemupukan. Selain 2 jenis pendekatan ini, sebenarnya peningkatan kapasitas produksi tomat dapat ditingkatkan lagi dengan menggunakan nanopartikel, seperti nanopartikel ZnO. Nanopartikel ZnO berperan sebagai pembangkit elektron di dalam daun meniru kerja klorofil untuk menghasilkan nutrisi bagi tumbuhan. Oleh karena itu pendekatan menggunakan nanopartikel ZnO, telah dilakuan. Agar nanopartikel ZnO mudah diserap ke dalam daun, proses kapsulasi dengan menggunakan pati daun tomat juga telah dilakukan. Berbagai konsentrasi pati telah digunakan untuk memvariasi ukuran nanopartikel ZnO yang tumbuh. Pada paper ini proses pengkapsulasian yang dimaksud dan hasil nanopartikel ZnO yang tumbuh, diterangkan.

Keywords: Kapsulasi, Nanopartikel ZnO, Pati daun tomat

Topic: Physics

Link: https://ifory.id/abstract-plain/DU4NQx9cb3Wy

Web Format | Corresponding Author (Devi Alfionita)