FORMULASI MINUMAN INSTAN EKSTRAK DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis), DAN CAMPURAN PATI ALAMI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI SFERONISASI
Rahmat Santoso, Rahma Ziska
Fakultas Farmasi
Universitas Bhakti Kencana
Bandung
Jl Soekarno Hatta No. 754 Bandung
Abstract
Minuman siap saji/instan merupakan salah satu produk olahan pangan yang berbentuk serbuk, mudah larut dalam air, praktis dalam penyajian dan memiliki daya simpan yang lama. Minuman siap saji ini umumnya digunakan oleh semua kalangan dari mulai anak kecil, remaja, hingga dewasa yang sebagian besar menyukai minuman. Kualitas minuman serbuk siap saji ini mengacu pada standar mutu SNI 01-4320-1996 tentang syarat mutu serbuk minuman tradisional. SNI tersebut mensyaratkan warna, bau dan rasa yang normal, kadar air maksimal 3%, kadar abu maksimal 1,5%, jumlah gula minimal 45% dan syarat mutu lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif dan solusi untuk membuat minuman siap saji dengan bahan dasar yang sering kita konsumsi dari hasil budidaya oleh masyarakat atau tumbuh sendiri. Bahan dasar tersebut yaitu dibuat dari daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) yang diekstraksi dengan cara digesti, campuran pati singkong dan pati kelapa, serta gula aren semut. Penggunaan pemanis gula pasir, digunakan juga sebagai kombinasi dengan gula aren semut. Dibuat lima formula ekstrak daun binahong dengan campuran pati dan kombinasi pemanis, menggunakan teknologi tepat guna sferonizer dengan 1.400 rpm dalam waktu 4 menit. Tahapan proses pembuatan minuman instan adalah : ekstruksi – sferonisasi – pengeringan – pengemasan, serta evaluasi partikulat secara umum (laju alir, distribusi ukuran partikel, uji kadar air, dan uji hedonik) Hasil menunjukkan bahwa formula 4 dengan komposisi ekstrak daun binahong 240 g, campuran pati singkong dan pati kelapa sama banyak 200 g, serta campuran gula aren semut dan gula pasir sama banyak 200 g, disukai oleh mayoritas responden, begitu juga dengan uji laju alir, uji distribusi ukuran partikel, dan uji kadar air memperlihatkan hasil yang signifikan. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut, utamanya dalam peningkatan kapasitas dari skala laboratorium ke skala pilot, serta penyempurnaan desain teknologi sferonizer.
Keywords: Ekstrak daun binahong, kombinasi pati dan pemanis alami, teknologi sferonisasi
Topic: Teknologi Formulasi Sediaan Bahan Alam