STABILITAS FISIK GEL BLUSH ON EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpiniasappan L.) DENGAN PATI SAGU (Metroxylon sagu Rottb.) SEBAGAI GELLING AGENT
Pramulani Mulya Lestari, Ridha Faiqoh Fauziyyah, Landyyun Rahmawan Sjahid
Fakultas Farmasi dan Sains Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, Jakarta
Abstract
Pati sagu digunakan sebagai gelling agent dalam pembuatan gel blush on ekstrak kayu secang karena warnanya yang jernih, dan dapat menghasilkan struktur gel yang kuat serta mudah didapatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi pati sagu terhadap stabilitas fisik sediaan gel blush on ekstrak kayu secang. Gel blush on dibuat dalam 4 formula dengan masing-masing konsentrasi pati sagu sebesar 4%, 5%, 6% dan 7%. Tiap formula dievaluasi selama 4 minggu penyimpanan yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, sifat alir, daya lekat, daya sebar, freeze-thaw selama 6 siklus, dan sentrifugasi. Hasil penelitian menunjukkan sediaan gel blush on ekstrak kayu secang memiliki warna merah bertekstur kental dan tidak berbau, homogen, pH berkisar 6,2 - 6,4, viskositas 10.000 - 15.000 Cps dengan sifat alir tiksotropik plastis, daya lekat berkisar 2-3 detik, daya sebar 5-6 cm, pada uji freeze-thaw dan sentrifugasi tidak terlihat terjadinya pemisahan fase. Maka, dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi pati sagu sebagai gelling agent dapat meningkatkan stabilitas fisik sediaan gel blush on ekstrak kayu secang dan seluruh formula memenuhi syarat sebagai gel yang baik.
Keywords: Pati sagu, gel blush on, kayu secang
Topic: Teknologi Formulasi Sediaan Bahan Alam