EVALUASI KAPASITAS APRON PADA BANDAR UDARA INTERNASIONAL I GUSTI NGURAH RAI BALI
Felix Aditya
Jurusan Teknik Sipil, Universitas Trisakti, Jalan Kyai Tapa No.1, Grogol, Jakarta Barat 11440, Indonesia.
Abstract
Apron merupakan tempat parkir pesawat udara setelah melakukan pendaratan untuk melakukan loading dan unloading barang dan penumpang. Apron dibuat berdasarkan kebutuhan pesawat yang beroperasi, pada bandar udara internasional I Gusti Ngurah Rai Bali menggunakan 2 jenis pesawat udara pada apron yaitu wide body dan narrow body. Penelitian ini menggunakan metode Hourly Capacity dan Mix Index yang ada pada peraturan FAA (Federal Aviation Administration) beradasarkan dari pergerakan waktu sibuk pesawat pada apron. Dari data tersebut dapat membuktikan bahwa kapasitas apron mengalami kapasitas jenuh.
Keywords: Apron, Base Hourly Capacity, FAA, Mix Index
Topic: Evaluasi Kualitas Komponen Lingkungan Terbangun