SNIPS 2017 Conference

PEMBUATAN BIOETANOL DARI BIJI DURIAN MELALUI HIDROLISIS ENZIMATIK DAN FERMENTASI MENGGUNAKAN Sacharomyces cerevisiae
Fifi Rahmi Zulkifli, Elida Mardiah M.S, Marniati Salim M.S

Laboratorium Bioteknologi, Jurusan Kimia
Universitas Andalas


Abstract

Pembuatan Bioetanol dari Biji Durian Melalui Hidrolisis Enzimatik dan Fermentasi Menggunakan Sacharomyces Cerevisiae telah dilakukan dengan tujuan untuk mengamati pengaruh variasi volume enzim alfa-amilase, glukoamilase dan variasi lama waktu hidrolisis serta pengaruh lama waktu fermentasi terhadap konsentrasi etanol yang dihasilkan. Sebanyak 15 g biji durian yang telah dihaluskan, dihidrolisis menggunakan enzim alfa-amilase dan glukoamilase dengan variasi volume 4, 5, 6, 7, dan 8 mL dan variasi lama hidrolisis 1, 2, 3, 4, 5 jam. Glukosa yang dihasilkan dianalisis menggunakan metode Somogy-Nelson. Hidrolisis dengan penambahan 6 mL enzim alfa-amilase dan 7 mL glukoamilase selama 3 jam memberikan konsentrasi glukosa optimum sebesar 58,51 g/L. Hidrolisat yang dihasilkan dari proses hidrolisis dilanjutkan dengan proses fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae yang diisolasi dari fermipan. Etanol yang dihasilkan dari proses fermentasi, dilakukan analisis dengan menggunakan Kromatografi Gas (GC). Produksi etanol maksimum dicapai setelah fermentasi 4 hari dengan konsentrasi etanol yang diperoleh sebesar 3,54%.

Keywords: bioetanol, biji durian, hidrolisis, fermentasi

Topic: Energi (ENG)

Link: https://ifory.id/abstract-plain/cpDM8uUJWFNG

Web Format | Corresponding Author (Fifi Rahmi Zulkifli)