PENGARUH PELARUT TERHADAP KADAR FENOL TOTAL DAN ASAM KLOROGENAT PADA BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) DAN KOPI ARABIKA (Coffea Arabica L.)
Rini Prastiwi1*, Laras Dyah Pramesthi1, Ariyanti Nur Haida1 , Vera Ladeska1
1Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, Jakarta
Abstract
Asam klorogenat adalah senyawa golongan fenol yang jumlahnya terbanyak yang ada pada biji kopi dan memiliki khasiat sebagai antihiperglikemia, meningkatkan daya ingat, dan hepatoprotektor terhadap keracunan arsenik trioksida. Pada penelitian ini dilakukan optimasi pelarut untuk ekstrasi biji kopi hijau jenis robusta dan kopi arabika terhadap kadar fenolik total dan kadar asam klorogenat. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi dengan variasi pelarut etanol 50%, 70% dan 96%. Parameter yang diamati adalah kadar fenolik total dan kadar asam klorogenat. Identifikasi mutu ekstrak dilakukan terhadap organoleptis, kandungan senyawa kimia, kadar air serta kadar abu. Penetapan kadar fenol total menggunakan microplate reader, sedangkan asam klorogenat menggunakan KLT densitometry. Hasil penelitian diperoleh nilai fenolik total pada kopi robusta yang paling tinggi yaitu ekstrak etanol 70%, 50%, dan 96% dengan rata-rata kadar 967,54 mgGAE/g, 851,45 mgGAE/g, dan 739,86 mgGAE/g. Sedangkan pada biji kopi hijau arabika yang paling tinggi pada etanol 50% dengan nilai fenolik total 915,12 mgGAE/g, etanol 70% 845,65 mgGAE/g, dan etanol 96% 716,67 mgGAE/g. Rata-rata persentase kadar asam klorogenat pada kopi robusta ekstrak etanol 50% sebanyak 16,57%, etanol 70%: 17,60%, dan etanol 96% :15,03%. Sedangkan pada kopi arabika dengan pelarut etanol 50%, 70% dan 96% berturut-turut adalah 16,36%, 15,98% dan 9,81 %. Hasil kadar fenolik total dan kadar asam klorogenat yang diperoleh kemudian diuji menggunakan uji ANOVA satu arah dan Tukey dengan taraf kepercayaan 95%. Pelarut yang optimum untuk kadar fenolik total dan asam klorogenat pada kopi robusta adalah etanol 70%, sedangkan pada kopi arabika pelarut yang paling bagus adalah etanol 50%.
Keywords: Coffea canephora, Coffea Arabica ,fenol, asam klorogenat
Topic: Farmakognosi dan Fitokimia