SKF 2017 Conference

Perbandingan Sifat Optik Karbon Dot (C-Dots) Dari Dun Mangga Kering dan Basah
Arini Qurrata Ayun, Isnaeni, Nurul Mutmainnah Ramlan, Radha Hartina Putri

Universitas Hasanuddin


Abstract

Karbon dot (C-dots) merupakan nanopartikel karbon dengan sifat berpendar dan dapat disintesis dari berbagai sumber karbon. Tantangan sintesis C-Dots adalah memanfaatkan sumber daya alam sebagai bahan bakunya. Dalam penelitian ini, sintesis C-Dots dari daun mangga kering dan daun mangga segar telah berhasil dilakukan. C-Dots yang dihasilkan dari kedua bahan ini berbentuk koloid. Sintesis C-Dots dengan metode buttom up dengan cara radiasi microwave selama 30 menit. Sifat fisis warna C-Dots daun mangga kering menunjukkan warna cokelat gelap, sedangkan sifat fisis warna C-Dots daun mangga segar menunjukkan warna kuning terang. C-Dots daun mangga kering memiliki spektrum absorbansi cahaya pada panjang gelombang 276-441 nm dengan intensitas tertinggi terukur pada panjang gelombang 302 nm. Sedangkan, untuk C-Dots daun mangga segar memiliki spektrum absorbansi cahaya pada panjang gelombang 347-563 nm dengan intensitas tertinggi terukur pada panjang gelombang 433 nm. Spektrum emisi C-Dots juga memperlihatkan perbedaan antara C-Dots dari daun mangga segar dan daun mangga kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa C-Dots dari daun mangga kering lebih baik dan dapat diaplikasikan lebih lanjut.

Keywords: C-Dots, Daun Mangga, Band Gap

Topic: Fisika Material Elektronik

Link: https://ifory.id/abstract-plain/m2TueW3hdtBZ

Web Format | Corresponding Author (Arini Qurrata Ayun)