Pengembangan Metode Analisis Sidik Jari Kromatografi Lapis Tipis Rimpang Kencur (Kaempferia galanga)
Mohamad Rafi, Nurul Fatimah, Eti Rohaeti
Pusat Studi Biofarmaka Tropika LPPM IPB
Departemen Kimia FMIPA IPB
Abstract
Tumbuhan obat mengandung beragam senyawa kimia yang dapat menyulitkan upaya pengendalian mutu untuk menunjukkan ciri spesifiknya. Analisis sidik jari kromatografi lapis tipis (KLT) dapat menghasilkan pola pemisahan multikomponen yang khas bagi setiap tumbuhan. Salah satu tumbuhan obat yang banyak digunakan dalam jamu yaitu kencur (Kaempferia galanga). Pada penelitian ini, kami mengembangkan metode analisis sidik jari KLT rimpang kencur untuk kendali mutunya. Analisis sidik jari KLT kencur menggunakan pelat silika gel F254 sebagai fase diam, pelarut kloroform:toluena (9:1) sebagai fase gerak dan dapat memisahkan 11 pita pada sinar ultraviolet 366 nm. Senyawa etil p-metoksisinamat dipilih sebagai penciri dan terdeteksi sebagai pita berwarna ungu pada sinar tampak (RF = 0.85) setelah derivatisasi menggunakan larutan asam sulfat 10% (v/v). Validasi metode menghasilkan pola pemisahan ekstrak rimpang kencur stabil dalam kromatografi, pada pelat dan larutan selama 3 jam serta secara visualisasi. Spesifitas menghasilkan pita berwarna ungu (RF = 0.85) pada profil KLT rimpang kencur yang identik dengan senyawa penciri. Uji presisi dan presisi antara menunjukkan keterulangan pola pemisahan dengan selisih nilai RF masing-masing 0.00-0.01 dan 0.00-0.02. Uji ketegaran menunjukkan hasil yang baik terhadap penurunan jarak pengembangan dan perubahan jenis bejana kromatografi. Metode sidik jari KLT yang dikembangkan dapat digunakan untuk kendali mutu rimpang kencur.
Keywords: kencur; kaempferia galanga; analisis sidik jari; KLT
Topic: Teknologi Panen dan Kontrol Kualitas