ANALISIS PENGARUH LUAS PERMUKAAN TAHU TERHADAP KECEPATAN PELEPASAN FORMALIN MENGGUNAKAN SENSOR HCHO BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA328
Nikodemus Umbu Janga Hauwali, Moh. Hamdan, Putri Mustika Widartiningsih, Asnin Nur Salamah
Institut Teknologi Bandung
Abstract
Penelitian dilakukan untuk mengukur kecepatan pelepasan formalin dari tahu yang mengandung formalin. Kecepatan pelepasan formalin diukur menggunakan sensor HCHO berbasis AT MEGA328. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah tahu dengan beberapa ukuran (4 sampel). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh luas permukaan tahu yang mengandung formalin terhadap kecepatan pelepasan formalin ketika suhu sampel tahu dinaikkan. Dengan mengetahui kecepatan pelepasan kandungan formalin dari sampel tahu, maka dapat diketahui mekanisme untuk mereduksi kandungan formalin dari tahu atau makanan lain berdasarkan luas permukaannya.
Keywords: Tahu, Formalin, Sensor HCHO
Topic: Instrumentasi
Link: https://ifory.id/abstract-plain/qXp8LHRnw7U9
Web Format | Corresponding Author (Nikodemus Umbu Janga Hauwali)