ANALISA FISIKOKIMIA DAN EFEK ANTIOKSIDAN UMBI BAWANG BOMBAY (Allium cepa L.)
Vera Ladeska, Rindita, Nur Amyra,Tamara Dwi Veranthy
Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA
Jakarta
Abstract
Bawang bombay (Allium cepa L.) merupakan bawang yang dibudidayakan secara luas dan jenis bawang yang sering digunakan di berbagai masakan di Indonesia. Bawang bombay berkhasiat sebagai penurun kadar lemak dalam darah dan diuretik. Penelitian ini bertujuan untuk melengkapi monografi bawang bombay serta menentukan karateristik dan penetapan standar mutu tanaman berkhasiat obat. Hasil makroskopis yang didapatkan antara lain: memiliki akar serabut dan berwarna putih, dan panjangnya sekitar 9,5 cm. Batangnya merupakan batang semu dan berair berwarna hijau keputihan. Daun berbentuk silinder, memanjang seperti pipa dan berongga dengan panjang ± 20 cm, serta ujungnya meruncing. Umbi bawang bombay merupakan umbi lapis tunggal, memiliki diamater 6 mm yang lebih besar dibandingkan bawang merah. Hasil mikroskopis terdapat fragmen pengenal antara lain: rambut penutup dan berkas pengangkut dengan penebalan tangga dan spiral. Dari hasil penelitian terhadap ekstrak etanol 70% umbi bawang bombay menunjukkan adanya susut pengeringan 9,69%, kadar abu total 5,16%, kadar abu tak larut asam 0,069%, kadar sari larut air 14,36%, dan kadar sari larut etanol 23,04%. Skrining fitokimia menujukkan umbi bawang bombay mengandung senyawa flavonoid, saponin, fenol, dan triterpenoid. Kadar flavonoid total yang terkandung dalam ekstrak etanol umbi bawang bombay adalah 1,4868 ± 0,1260 mgQE/g. Kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% umbi bawang bombay (Allium cepa L.) dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Kadar fenolik total yang diperoleh pada ekstrak etanol umbi bawang bombay yaitu sebesar 103,4727 ± 3,0951 mg GAE/g. Nilai IC50 yang diperoleh ekstrak etanol 70% umbi bawang bombay sebesar 65,3198 ppm.
Keywords: Kata kunci: Allium cepa L,antioksidan, farmakognosi, flavonoid total, fenolik.
Topic: Farmakognosi dan Fitokimia