Pengaruh CR, DAR, DER, Dan TATO Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia
Nurlia-1 Nur Aida-2
Universitas Balikpapan
Abstract
Pengaruh CR, DAR, DER dan TATO Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial dengan menggunakan teknik Purposive Sampling, didapatkan sebelas sampel perusahaan dari delapan belas perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014-2018. Data diolah dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil koefisien korelasi keempat variabel bebas mempunyai hubungan yang sedang terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil analisis secara simultan diperoleh Current Ratio, Debt to Assets Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Assets Turnover mempunyai pengaruh terhadap Profitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan secara parsial Debt to Equity Ratio mempunyai pengaruh dominan terhadap Profitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.
Keywords: Current Ratio, Debt to Assets Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, dan Profitabilitas.
Topic: Manajemen Keuangan