Analisis Konsep Fisika Pada Pembuatan Kue Bolu
Emma Amalia Sholihah (a*), Mulyanto (b), Mirda Prisma Wijayanto (b)
a) MA PUI Putri Talaga
Jl. Jend. Ahmad Yani 41 Talaga Majalengka 45463, Indonesia
*emmaamalia28[at]gmail.com
b) Departemen Fisika, Institut Teknologi Bandung
Jl. Ganesha 10 Bandung 40132, Indonesia
Abstract
Proses pembuatan kue merupakan salah satu proses fisika yang melibatkan konsep aliran panas. Secara matematis, konsep aliran panas dapat dimodelkan dengan menggunakan persamaan diferensial yang disebut sebagai persamaan difusi. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk menentukan waktu pemanggangan optimum dengan meninjau hubungan temperature pemanggangan sebagai fungsi waktu, suhu awal adonan kue, dan struktur geometri permukaan kue. Persamaan difusi dipandang sebagai masalah syarat batas awal yang dapat diselesaikan dengan menggunakan metode separasi variabel. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa struktur permukaan atas kue merupakan faktor dominan untuk menentukan waktu optimum pemanggangan tersebut.
Keywords: Aliran Panas; Persamaan Difusi; Separasi Variabel
Topic: Pendidikan Fisika
Link: https://ifory.id/abstract-plain/yECVzA3rnM9G