POKJANASTOI 2019 Conference

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil) DAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH UNDIS (Cajanus cajan (L.) Millsp)
Erna Cahyaningsih, Putu Era Sandhi KY, Ni Luh Kade Arman AD, Dwi Arymbhi Sanjaya

Laboratorium Farmasi Bahan Alam, Program Studi DIII Farmasi, Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati, Denpasar


Abstract

Tanaman Undis/Cajanus cajan (L.) Millsp dari suku leguminosae adalah salah satu tanaman yang bijinya dikosumsi di Bali berpotensi sebagai antioksidan sedang kulit buah belum banyak digunakan. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah Undis (Cajanus cajan (L.) Millsp). Ekstraksi dilakukan secara maserasi menggunakan pelarut etanol 80%. Penentuan kadar flavonoid total menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometri UV Vis. Berdasarkan hasil diperoleh nilai IC50 sebesar 60.3 ppm, yang menunjukkan ekstrak etanol kulit buah Undis dikatagorikan dalam antioksidan kuat. Hasil perhitungan kandungan flavonoid total dalam kulit buah undis 1,70  0,14 gram dalam 100 mg ekstrak.

Keywords: Cajanus cajan (L.) Millsp, antioksidan, DPPH, ekstrak etanol, Spektrofotometri UV-Vis.

Topic: Farmakognosi dan Fitokimia

Link: https://ifory.id/abstract-plain/bPBqkZWVCFLd

Web Format | Corresponding Author (Erna Cahyaningsih)