Karakterisasi Fisis Larutan Antosianin Ekstraksi Beras Merah dan Kedelai Hitam
Fita Widiyatun (a*), Neng Nenden Mulyaningsih (b), Sudirman (c), Andri Suryana (d)
a) Program Studi Informatika,
Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer,
Universitas Indraprasta PGRI,
Jl. Nangka No. 58C, Tanjung Barat, Jagakarsa, Jakarta Selatan
fita.wdy[at]gmail.com
b) Program Studi Pendidikan Fisika,
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,
Universitas Indraprasta PGRI,
Jl. Nangka No. 58C, Tanjung Barat, Jagakarsa, Jakarta Selatan
nenk_nen[at]yahoo.com
c) Program Studi Pendidikan Fisika,
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,
Universitas Indraprasta PGRI,
Jl. Nangka No. 58C, Tanjung Barat, Jagakarsa, Jakarta Selatan
sudirman[at]unindra.ac.id
d) Program Studi Pendidikan Biologi,
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Indraprasta PGRI,
Jl. Nangka No 58C, Tanjung Barat, Jagakarsa, Jakarta Selatan
andrisuryana21[at]gmail.com
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi fisis larutan antosianin ekstraksi dari beras merah dan kedelai hitam. Karakterisasi fisis tersebut meliputi pengukuran densitas, kekeruhan, viskositas, pH, dan perubahan warna. Setelah memperoleh hasil analisis, kemudian dibandingankan antara keduanya untuk mengetahui sifat fisis dari ekstraksi kedua bahan tersebut.
Keywords: Antosianin, Kacang hitam, Kedelai hitam, sifat fisis
Topic: Material