Pengaruh Ekstrak Kulit Mangga (Magnifera indica) sebagai Inhibitor Korosi yang Ramah Lingkungan pada Logam Ahnaf (a)*, Hafildatur Rosyidah (b), Dwi Jayanti Putri (b)
Departemen Kimia, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Jalan Arief Rahman Hakim, Surabaya 60111, Indonesia
Abstract
Ekstrak bahan alam dapat digunakan sebagai inhibitor organik untuk mencegah korosi. Kulit buah mangga merupakan salah satu bahan organik yang bisa dijadikan inhibitor untuk mengurangi laju korosi pada logam. Hasil studi literatur menunjukkan adanya kandungan kimia pada kulit buah mangga yaitu flavonoid, tanin, saponin. Senyawa-senyawa tersebut dapat digunakan sebagai antioksidan dalam pencegahan korosi. Peran flavonoid sebagai donor hidrogen yakni dengan jalan menyumbangkan gugus pereduksi dari gugus hidroksil yang melekat pada cincin aromatis miliknya, sehingga dapat mendelokalisasi senyawa-senyawa radikal . Adanya efek antioksidan dari flavonoid juga dapat menjadikan antioksidan sebagai agen antiinflamasi melalui inhibisi non-kompetitif bekerja dengan menangkap radikal bebas oksigen dan menghambat segala tipe oksigenasi (siklooksigenase dan lipoksigenase). Maka pada penelitian ini ekstrak kulit buah mangga dijadikan inhibitor organik untuk mengurangi laju korosi pada tin plate kaleng makanan yang memiliki kemungkinan mengalami korosi. Spesimen yang digunakan berbentuk persegi panjang ukuran 4x1 cm dan di coating menggunakan lem epoxy pada tin plate (daerah korosi 1x1 cm) kemudian dilakukan pengukuran metode weight loss (hilangnya berat) dan potensiodinamik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tanpa inhibitor dan penambahan variasi konsentrasi inhibitor (10 ppm, 20 ppm, 40 ppm, 100 ppm) dalam media korosi NaCl 3,5 %. Kulit buah mangga ini diharapkan menjadi inhibitor korosi yang aman, ramah lingkungan, dan biaya yang terjangkau.
Keywords: Kulit Buah Mangga, Korosi, Inhibitor Organik, tin plate
If your conference is listed in our system, please put our logo somewhere in your website.
Simply copy-paste the HTML code below to your website (ask your web admin):