FISIOLOGI FASE-FASE PERKEMBANGAN BUNGA PADA TANAMAN JERUK SIAM Ni Putu Anom Sulistiawati dan Ni Komang Alit Astiari
Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa
Abstract
Proses fisiologi pembungaan sampai terbentuk calon buah, buah selanjutnya terbentuk buah panen tanaman jeruk Siam yang dialami masih relatif sulit, karena masih terbatasnya informasi tentang mempertahankan bunga yang sudah terinduksi masih tetap bertahan dipohon sampai terbentuknya calon buah atau fruit-set. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh tanaman jeruk tersebut maka penelitian ini menggunakan tanaman yang telah berumur enam tahun bertujuan untuk mengetahui fase-fase perkembangan bunga pada tanaman jeruk sampai terbentuk calon buah atau fruit-set. Tanaman buah-buahan menginterprestasikan isyarat tumbuhnya ditentukan oleh faktor lingkungan dan endogen dari tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil identifikasi perubahan secara morfologi fase-fase pembungaan secara fisiologi mulai dari sebelum induksi, induksi, inisiasi sampai bunga mekar/full bloom. Fase-fase fisiologi perkembangan pembungaan ialah: a) Sebelum induksi, b) Induksi bunga c) perkembangan kuncup bunga menuju anthesis, d) pemekaran bunga tahap ketika terjadi pemekaran bunga atau anthesis. Hasil analisis statistik antara periode on-season dan off-season menunjukkan perbedaan yang tidak nyata selama perkembangan pucuk pada tanaman jeruk Siam, namun demikian pada periode off-season dibutuhkan waktu yang lebih lama untuk waktu untuk perkembangan pembungaan yaitu masing-masing: 204,03 hari dan 172,41 hari.
Keywords: Pembungaan, Induksi, Inisiasi, Diferensiasi, Bunga Mekar dan C/N ratio
If your conference is listed in our system, please put our logo somewhere in your website.
Simply copy-paste the HTML code below to your website (ask your web admin):