Kecernaan dan Retensi Ransum yang Mengandung Tepung Keong Mas sebagai Pengganti Tepung Ikan pada Pemeliharaan Ayam Pedaging Ni Ketut Etty Suwitari, I Nyoman Kaca, Yan Tonga, Luh Suariani, Ni Made Yudiastari
Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa
Abstract
Untuk menguji kualitas bahan pakan perlu diuji secara biologis melalui pengukuran nilai kecernaan, baik kecernaan bahan kering maupun kecernaan protein kasar pada ayam broiler. Pengukuran nilai kecernaan pada ayam broiler dilakukan karena ternak tersebut memiliki pertumbuhan yang sangat cepat dalam waktu yang singkat, sehingga optimalitas penyerapan zat-zat makanan dapat terlihat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kecernaan ransum (bahan kering, bahan organik dan protein) dan juga retensi N dari ransum yang mengandung tepung daging keong mas sebagai pengganti tepung ikan. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dengan Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 x 3 dengan 5 perlakuan yaitu R0 (Ransum yang mengandung 0% Tepung daging Keong Mas (TDKM)), R1 (Ransum dengan 5% TDKM), R2 (ransum dengan 10% TDKM), R3 (ransum dengan 15% TDKM) dan R4(ransum dengan 20%TDKM). Adapun variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik, dan Protein , serta Retensi N dari ransum yang mengandung tepung Daging Keong Mas sebagai pengganti tepung ikan.Dari hasil penelitian diperoleh bawa penggantian tepung ikan dengan tepung daging keong mas secara nyata (P>0,05) mampu meningkatkan Kecernaaan Protein Kasar, Bahan Kering dan Bahan Organik serta retensi N ransum. Oleh sebab itu disarankan untuk menggunakan tepung daging keong mas sebanyak 10% dalam ransum untuk meningkatkann kecernaan dan retensi N ransum ayam pedaging.
Keywords: Penampilan, kecernaan, retensi N, Keong Mas
If your conference is listed in our system, please put our logo somewhere in your website.
Simply copy-paste the HTML code below to your website (ask your web admin):