PENGEMBANGAN PRODUK PINDANG DESA KUSAMBA MELALUI APLIKASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA DAN PENGEMASAN VAKUM Pande Ayu Naya Kasih Permatananda1, I Gde Suranaya Pandit2, I Ketut Irianto2
1Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Warmadewa 2Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa
Abstract
Tempat pemindangan ikan di Kusamba merupakan tempat pemindangan ikan yang bersifat tradisional dan masih menggunakan alat-alat yang sangat konvensional, para pemindang juga bukan merupakan tenaga yang terlatih dan terdidik dalam hal produksi makanan, sehingga pindang produksi desa Kusamba tidak memiliki kualitas yang baik, pengemasannya pun cenderung asal, serta keamanannya pun patut dipertanyakan. Untuk meningkatkan kualitas produk olahan ikan Desa Kusamba, kami mengadakan pelatihan dan simulasi yang dapat membantu para pemindang Desa Kusamba dan mengangkat derajat pindang Kusamba untuk menjadi produk berkelas internasional. Metode pengabdian yang dilakukan adalah meliputi penyuluhan mengenai pentingnya higienitas pengolahan makanan, senam cuci tangan, demonstrasi pemindangan, pelatihan pengemasan dengan metode vakum, serta simulasi pemasaran melalui media sosial. Evaluasi dan monitoring akan dilakukan melalui observasi selama kegiatan dan kuisioner pretest dan posttest. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok pemindang dalam menerapkan aplikasi teknologi tepat guna dari pengolahan hingga pengemasan pindang.
Keywords: Pindang, Kusamba, Tempat Pengolahan Ikan, Pengabdian Masyarakat
If your conference is listed in our system, please put our logo somewhere in your website.
Simply copy-paste the HTML code below to your website (ask your web admin):