AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN PULUTAN (Urena lobata L.) ANTIOXIDANT ACTIVITY OF PULUTAN (Urena lobata L.) LEAVES EXTRACT Vera Nurviana, Dina Nurhasanah, Ruswanto,
STIKES BAKTI TUNAS HUSADA
Abstract
Antioksidan alami memiliki peran penting dalam pencegahan penyakit. Senyawa fenolik dan flavonoid merupakan suatu senyawa yang banyak dilaporkan memiliki potensi antioksidan yang tinggi. Salah satu tanaman yang memiliki kandungan flavonoid dan fenolik adalah tanaman pulutan (Urena lobata L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antioksidan yang terkandung dalam ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol 70 % dari daun pulutan (Urena lobata L.) yang diperoleh dengan cara maserasi bertingkat. Karakterisasi simplisia dilakukan sebelum proses ekstraksi. Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak daun pulutan dilakukan menggunakan metode DPPH. Berdasarkan uji pendahuluan secara kualitatif menggunakan metode KLT dengan penampak bercak DPPH 0,2 % menunjukkan ketiga ekstrak daun pulutan mengandung senyawa antioksidan. Nilai IC50 pada ekstrak etanol 70% sebesar 21,434±0.13 µg/mL, etil asetat 8,587±0,2 µg/mL dan n-heksana 36,302±0,12 µg/mL. Berdasarkan nilai IC50, diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa semua sampel memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat karena memiliki nilai IC50 < 50 µg/mL dengan potensi yang paling tinggi ditunjukan oleh ekstrak etil asetat daun pulutan (Urena lobata L.).
Keywords: Daun pulutan, Urena lobata L, Antioksidan, DPPH
If your conference is listed in our system, please put our logo somewhere in your website.
Simply copy-paste the HTML code below to your website (ask your web admin):