Penerapan Metode DMAIC untuk Pengendalian Kualitas pada UKM Tempe Semanan Fuji Rahayu Wilujeng, Tony Wijaya
Jurusan Teknik Industri, Universitas Bunda Mulia, Jakarta
Abstract
Indonesia merupakan negara penghasil tempe terbesar di dunia. Usaha kecil dan menegah (UKM) tempe merupakan salah satu yang berkontribusi besar dalam menunjang pertumbuhan ekonomi dan menciptakan lapangan kerja baru di Indonesia. Persaingan yang begitu pesat pada dunia saat ini membuat tindakan pengendalian kualitas di UKM menjadi kunci utama yang sangat memengaruhi kemajuan dari UKM tersebut. UKM Tempe Semanan Jakarta Barat adalah salah satu UKM penghasil tempe yang banyak diminati oleh masyarakat Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode DMAIC untuk pengendalian kualitasnya yaitu define, measure, analyze, improve dan control. Hasil dari data yang telah dianalisis menunjukkan ada tiga jenis cacat yang terjadi yaitu rasa asam, dimakan hewan dan tempe tidak jadi secara sempurna. Cacat yang terjadi pada setiap rumah pengrajin tempe menunjukkan adanya data yang berada di luar batas kendali yaitu setelah dilakukan perhitungan dengan peta kendali p yaitu UCL 0.18 dan LCL 0, diagram pareto dari ketiga cacat tersebut menunjukkan rasa asam (49,4), dimakan hewan (20,5%), dan tempe tidak sempurna (30,1%). Saran dari penelitian ini adalah harus dilakukan perbaikan dengan memberikan pelatihan pada pekerja tempe sehingga proses pencucian tempe menjadi lebih baik dengan membentuk organisasi paguyuban khusus untuk memberikan pelatihan secara berkala.
Keywords: Usaha Kecil dan Menengah, Pengendalian Kualitas, Peta Kendali P, Pareto
Topic: Produktifitas dan Efektifitas Kinerja Komponen Lingkungan Terbangun
If your conference is listed in our system, please put our logo somewhere in your website.
Simply copy-paste the HTML code below to your website (ask your web admin):